발효....많이 들어본 단어인데..

오늘은 제대로 배워보는 시간을 가져보겠습니다.

 

21세기는 발효식품과 효소의 시대!!!

우리의 몸을 건강하게 바꿔줄 효소발효액!

어찌 만드는지 알아보러 갑니다.

 

 

우리가 알고 있는 상식과 다른 이야기가 많아서 ...

신비롭고 새로웠던 시간이었답니다.

 

 

집에서 준비한 딸기와 자몽 투하...

(자몽은 껍질 벗겨서 오느라 힘이 들었다는....)

 

 

원당과 원재료 = 1:1

 

 

저울로 정확하게 무게를 재봅니다.

 

 

그리고 가장 중요한

올리고당( 영양분이 많고 코팅 역할을 한다고 함)

식이 유황

복합 미생물

구운 소금 ( pH를 맞추는 역할)을 넣습니다.

 

 

잘 섞어줍니다.

 

 

 그리고 그릇에 담아 집에 가서 발효를 할 예정입니다.

뚜껑 열어서 (날파리 들어갈 수 있으니 한지로 덮어두세요) 햇빛이 들지 않는 곳에 둡니다.

발효가 끝나면 맛있게 먹으면 됩니다.

 

발효 원액 : 물 = 1 : 7

 

여름에 시원하게 먹을 수 있을 것 같아서 뿌듯한 시간이었답니다.

선생님 감사합니다^^*

 

아참!!!

발효쥬스는 잠자기 전에 한잔 마시면 좋구요.

(공복에 먹으면 어지러울 수 있습니다. )

과식했을 때, 고기 먹을 때 먹으면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

**** 발효식초 만들기****

발효하고난 건더기+ 식초 + 이스트 (3g) ------------------ 2주 정도 발효하면 발효 식초 완성!!!!!

(건더기 : 식초 = 7:3)

 

 

 

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